С 8 июня суд начинает проведение онлайн-заседаний по делам о несостоятельности (банкротстве)

Уважаемые участники судебных процессов!

В соответствии с положениями пункта 5 постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 08.04.2020 № 821 (в редакции от 29.04.2020) в Арбитражном суде Ярославской области с 8 июня 2020 года реализована техническая возможность проведения судебных онлайн-заседаний по делам о несостоятельности (банкротстве) с использованием информационной системы Картотека арбитражных дел.

Проведение онлайн-заседаний будет применяться Арбитражным судом Ярославской области  на период ограничения доступа в здание суда и по иным уважительным обстоятельствам в случае, если сторона спора не имеет возможности участвовать в судебном заседании посредством видеоконференц-связи. Разрешение ходатайств о проведении онлайн-заседания производится судьей исходя из обстоятельств дела и не является обязательным к удовлетворению.

Судебное разбирательство по делам, рассматриваемым в закрытом судебном заседании, в режиме онлайн-заседания не проводится.

К участию в судебном онлайн-заседании допускаются пользователи с учетными записями, подтвержденными в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).      

Проведение судебного заседания с использованием системы веб-конференции информационной системы Картотека арбитражных дел допускается при условии подачи ходатайств (письменного согласия) участников процесса. Инициативная сторона онлайн-заседания предпринимает необходимые меры по информированию других участников процесса для их присоединения к судебному онлайн-заседанию.

Для участия в судебном онлайн-заседании представителем лица, участвующего в деле, посредством заполнения электронной формы в информационной системе Мой арбитр подается в арбитражный суд ходатайство об участии в онлайн-заседании.    

Ходатайство должно быть подано не позднее чем за 8 рабочих дней (с учетом измененения АО "Право.ру" с 04.06.2020 срока одобрения заявки судом) до даты судебного заседания. При подаче ходатайства в более поздний срок система не позволяет одобрить заявку об участии в онлайн-заседании.

Представитель участника обязан приложить к ходатайству копии паспорта и документа о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности. Кроме того, к ходатайству должна быть приложена копия доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия на представление интересов участника.

После согласования судом возможности участия в судебном онлайн-заседании пользователь, подавший ходатайство, получает на адрес электронной почты уведомление о его проведении с указанием даты и времени заседания.

В соответствующей карточке дела в информационной системе Картотека арбитражных дел появляется запись о проведении судебного онлайн-заседания для информирования других участников дела и предоставления им возможности присоединиться к судебному онлайн-заседанию с соблюдением указанного выше порядка.

В назначенное время все лица, участвующие в деле, заходят во вкладку «Онлайн-заседания» в соответствующей карточке дела в информационной системе Картотека арбитражных дел. Для участия в заседании они должны быть авторизованы под теми учетными записями в единой системе идентификации, под которыми были поданы соответствующие ходатайства.

Организация участия в судебном заседании посредством системы онлайн-заседания осуществляется в порядке, установленном статьями 153, 154 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверка явки, установление личностей лиц, участвующих в деле, и проверка их полномочий осуществляется арбитражным судом на основании документов, представленных сторонами к ходатайству об участии в онлайн-заседаний. При наличии сомнений в подлинности личности участника судебного заседания суд вправе отказать ему в допуске к участию в онлайн-заседании.

После установления возможности проведения онлайн-заседания и проверки явки, личностей и полномочий лиц, участвующих в онлайн-заседаний, проводится судебное заседание.

В случае возникновения технической неисправности либо иной невозможности проведения (продолжения) онлайн-заседания судья, рассматривающий дело, откладывает судебное заседание в соответствии с частью 5 статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Участник онлайн-заседания, нарушающий установленный порядок в судебном заседании, выражающий своими действиями (бездействием) неуважение к закону и суду, может быть лишен возможности участия в онлайн-заседании в случае неподчинения законным распоряжениям председательствующего после предупреждения.

При невозможности участия в заседании в форме онлайн-заседания Вы можете заявить ходатайство о рассмотрении дела без своего участия либо мотивированное ходатайство об отложении судебного разбирательства.   

Порядок получения доступа к судебным онлайн-заседаниям – смотреть

 

Обращаем внимание, что по вопросам технической поддержки по работе с информационной системой Мой арбитр следует обращаться в компанию Право.ру