В целях соблюдения методических рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с 15.06.2020 устанавливается временный режим доступа в здание суда.
Учитывая отсутствие разделения на присутственную и служебную зоны, доступ в здание суда лиц, не являющихся участниками судебных процессов, ограничен.
В здание суда допускаются участники судебных процессов, имеющие средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски), которыми они обеспечивают себя самостоятельно. От каждого лица, участвующего в деле, в здание суда и в судебное заседание, как правило, допускается 1 (один) представитель.
В течение всего времени нахождения в здании суда посетители обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски), соблюдать норму социальной дистанции – не менее 1,5 метров, ожидать вызова в судебное заседание в лестничном холле.
На входе в здание суда посетители обязаны пройти термометрию, измерение производится бесконтактным способом.
Лица, не выполняющие данные требования, в здание суда не допускаются.
Установлен запрет на вход в здание лиц, с признаками ОРВИ, в том числе температурой тела выше 37 градусов.
Участники судебных процессов допускаются в здание суда за 10 минут до начала заседания.
Учитывая вышеизложенные обстоятельства, посетителям рекомендуется придерживаться следующего порядка при посещении суда:
- участники судебных заседаний входят в здание суда при условии использования средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски);
- на входе в здание суда участники судебных заседаний проходят термометрию;
- на посту охраны по документу, удостоверяющему личность, получают карту для прохода через турникет;
- соблюдая социальную дистанцию не менее 1,5 метров, ожидают вызова в судебное заседание в лестничном холле этажа, соответствующего первой цифре номера зала судебного заседания, указанного в определении суда (первая цифра номера зала, соответствует этажу расположения);
- по завершении судебного заседания незамедлительно покидают здание суда, опустив карту в картоприемник у турникета.
В связи с ограничением контактных способов приема поступающей корреспонденции в судебном заседании документы не принимаются, прием документов нарочным канцелярией суда не осуществляется.
Ознакомление с материалами судебных дел производится в электронном виде (Ознакомление с делами).
Копии судебных актов и исполнительные листы направляются почтовыми отправлениями. Исключение может быть сделано для судебных актов и исполнительных листов, принятых в порядке главы 8 АПК РФ (обеспечительные меры). Такие документы могут быть получены от сотрудника офиса судьи на посту охраны по предварительной договоренности (адреса электронной почты для связи с судебными составами смотрите здесь). В тексте ходатайства о принятии обеспечительных мер рекомендуется указывать контактный номер телефона представителя заявителя.
Сохраняются следующие ограничительные меры.
- В суде приостановлен личный прием граждан;
- Процессуальные документы принимаются только в электронном виде через систему «Мой арбитр», посредством почтовой связи и через ящик для приема корреспонденции в запечатанных пакетах на посту охраны;
- Курьерские организации почтовой связи могут сдать корреспонденцию на посту охраны ежедневно в режиме работы; курьеру необходимо быть в медицинской маске;
- Документы, адресованные руководству суда, принимаются по адресу электронной почты a82.info@arbitr.ru;
- Лица, опоздавшие к началу судебного заседания, в заседание не допускаются.