Временный режим доступа в здание суда с 15.06.2020

В целях соблюдения методических рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с 15.06.2020 устанавливается временный режим доступа в здание суда.

Учитывая отсутствие разделения на присутственную и служебную зоны, доступ в здание суда лиц, не являющихся участниками судебных процессов, ограничен.

В здание суда допускаются участники судебных процессов, имеющие средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски), которыми они обеспечивают себя самостоятельно. От каждого лица, участвующего в деле, в здание суда и в судебное заседание, как правило, допускается 1 (один) представитель.

В течение всего времени нахождения в здании суда посетители обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски), соблюдать норму социальной дистанции – не менее 1,5 метров, ожидать вызова в судебное заседание в лестничном холле.

На входе в здание суда посетители обязаны пройти термометрию, измерение производится бесконтактным способом.

Лица, не выполняющие данные требования, в здание суда не допускаются.

Установлен запрет на вход в здание лиц, с признаками ОРВИ, в том числе температурой тела выше 37 градусов.

Участники судебных процессов допускаются в здание суда за 10 минут до начала заседания.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, посетителям рекомендуется придерживаться следующего порядка при посещении суда:

  • участники судебных заседаний входят в здание суда при условии использования средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски);
  • на входе в здание суда участники судебных заседаний проходят термометрию;
  • на посту охраны по документу, удостоверяющему личность, получают карту для прохода через турникет;
  • соблюдая социальную дистанцию не менее 1,5 метров, ожидают вызова в судебное заседание в лестничном холле этажа, соответствующего первой цифре номера зала судебного заседания, указанного в определении суда (первая цифра номера зала, соответствует этажу расположения);
  • по завершении судебного заседания незамедлительно покидают здание суда, опустив карту в картоприемник у турникета. 

В связи с ограничением контактных способов приема поступающей корреспонденции в судебном заседании документы не принимаются, прием документов нарочным канцелярией суда не осуществляется.

Ознакомление с материалами судебных дел производится в электронном виде (Ознакомление с делами).

Копии судебных актов и исполнительные листы направляются почтовыми отправлениями.  Исключение может быть сделано для судебных актов и исполнительных листов, принятых в порядке главы 8 АПК РФ (обеспечительные меры). Такие документы могут быть получены от сотрудника офиса судьи на посту охраны по предварительной договоренности (адреса электронной почты для связи с судебными составами смотрите здесь). В тексте ходатайства о принятии обеспечительных мер рекомендуется указывать контактный номер телефона представителя заявителя.

Сохраняются следующие ограничительные меры.

  • В суде приостановлен личный прием граждан;
  • Процессуальные документы принимаются только в электронном виде через систему «Мой арбитр», посредством почтовой связи и через ящик для приема корреспонденции в запечатанных пакетах на посту охраны;
  • Курьерские организации почтовой связи могут сдать корреспонденцию на посту охраны ежедневно в режиме работы; курьеру необходимо быть в медицинской маске;
  • Документы, адресованные руководству суда, принимаются по адресу электронной почты a82.info@arbitr.ru;
  • Лица, опоздавшие к началу судебного заседания, в заседание не допускаются.