Судебный приказ выполняется арбитражным судом в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, и в двух экземплярах на бумажном носителе.
После вынесения судебного приказа его копия на бумажном носителе в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылается должнику, который в течение десяти дней со дня ее получения вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа.
Согласно разъяснениям пункта 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве» должник считается получившим копию судебного приказа в случае, если арбитражный суд располагает доказательствами вручения ему копии судебного приказа, направленной заказным письмом с уведомлением о вручении (часть 1 статьи 122 АПК РФ), а также в случаях, указанных в частях 2 – 5 статьи 123 АПК РФ. Гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск неполучения копии судебного приказа по обстоятельствам, зависящим от них.
Начало течения десятидневного срока для заявления должником возражений относительно исполнения судебного приказа исчисляется со дня получения должником копии судебного приказа на бумажном носителе либо со дня истечения семидневного срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи.
Если от должника в установленный срок поступят возражения относительно исполнения судебного приказа, суд выносит определение об отмене судебного приказа, второй экземпляр судебного приказа гербовой печатью не заверяется, взыскателю не выдается. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются взыскателю и должнику в пятидневный срок. В этом случае заявленное взыскателем требование может быть предъявлено в порядке искового производства либо производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.
Судебный приказ вступает в законную силу по истечении срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа, после чего взыскателю с сопроводительным письмом выдается второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. Данный экземпляр судебного приказа по ходатайству взыскателя может быть направлен судом для исполнения.
В случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда и направляется судом для исполнения в этой части.
В случае утраты экземпляра судебного приказа, направленного взыскателю для исполнения, выдача дубликата судебного приказа и направление его на исполнение производятся арбитражным судом по правилам выдачи дубликата исполнительного листа и направления на исполнение судебного приказа (часть 6 статьи 229.5 и статья 323 АПК РФ).
Судебный приказ, определение об отмене судебного приказа или о выдаче дубликата судебного приказа (в случае его вынесения) размещаются в Картотеке арбитражных дел не позднее следующего дня после дня их вынесения, их тексты доступны для ознакомления без авторизации пользователей. Также в Картотеке арбитражных дел размещается информация о сопроводительном письме, которым второй экземпляр судебного приказа направляется взыскателю.