Реквизиты госпошлины при обращении в суд

Банк

ОТДЕЛЕНИЕ ТУЛА БАНКА РОССИИ//УФК по Тульской области, г Тула

Получатель

Управление Федерального казначейства по Тульской области (МИ ФНС России по управлению долгом)

Казначейский счет

03100643000000018500

Счет получателя (Единый казначейский счет)

40102810445370000059

ИНН

7727406020

КПП

770801001

БИК

017003983

ОКТМО

78701000

КБК

18210801000011050110

Информация о назначении и деятельности арбитражных заседателей

Информация о назначении и деятельности арбитражных заседателей

Деятельность арбитражных заседателей регулируется Федеральным законом от 30 мая 2001 года № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации».

Арбитражные заседатели привлекаются к рассмотрению дел по ходатайству стороны, разрешаемому в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Указанное ходатайство может быть заявлено до начала рассмотрения дела по существу.

Арбитражный суд первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей рассматривает экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений.

Не подлежат рассмотрению с участием арбитражных заседателей: дела, относящиеся к подсудности Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; дела об оспаривании нормативных правовых актов; дела о несостоятельности (банкротстве), если иное не установлено федеральным законом; дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение; дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений; дела особого производства.

Состав арбитражного суда для рассмотрения конкретного дела с участием арбитражных заседателей формируется в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе дела, и состоит из одного судьи и двух арбитражных заседателей. Судья является председательствующим в судебном заседании.

Арбитражные заседатели принимают участие в рассмотрении дела и принятии решения наравне с профессиональными судьями. При осуществлении правосудия они пользуются правами и несут обязанности судьи.

Арбитражные заседатели, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону.

Участие граждан в осуществлении правосудия в качестве арбитражных заседателей является их гражданским долгом.

Требования, предъявляемые к арбитражным заседателям

Арбитражными заседателями могут быть граждане, достигшие 25 лет, но не старше 70 лет, с безупречной репутацией, имеющие высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее пяти лет.

Арбитражными заседателями не могут быть:

  1. лица, имеющие не снятую или не погашенную в установленном законом порядке судимость;
  2. лица, совершившие поступок, умаляющий авторитет судебной власти;
  3. лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными вступившим в законную силу решением суда;
  4. лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы Российской Федерации, а также лица, замещающие муниципальные должности и должности муниципальной службы;
  5. судьи, прокуроры, военнослужащие, следователи, адвокаты, нотариусы, лица, принадлежащие к руководящему и оперативному составу органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов федеральной службы безопасности, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, органов, исполняющих наказания, а также лица, осуществляющие частную детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензии);
  6. лица, состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах.

Формирование и утверждение списков арбитражных заседателей

Списки арбитражных заседателей формируют арбитражные суды субъектов Российской Федерации на основе предложений о кандидатурах арбитражных заседателей, направленных в указанные суды торгово-промышленными палатами, ассоциациями и объединениями предпринимателей, иными общественными и профессиональными объединениями.

Списки арбитражных заседателей представляются арбитражными судами субъектов Российской Федерации в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации и утверждаются Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Срок полномочий арбитражного заседателя

Арбитражный заседатель осуществляет свои полномочия в течение двух лет. Полномочия арбитражного заседателя прекращаются в последний день месяца, в котором истекает срок его полномочий. В случае если рассмотрение дела, начатого с участием арбитражного заседателя, к моменту истечения срока его полномочий не окончено, арбитражный заседатель продолжает осуществлять свои полномочия до окончания рассмотрения дела по существу.

По истечении срока полномочий арбитражный заседатель может быть неоднократно включен в списки арбитражных заседателей в порядке, предусмотренном статьей 3 Федерального закона «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации».

Приостановление и прекращение полномочий арбитражного заседателя

Полномочия арбитражного заседателя приостанавливаются по следующим основаниям:

  1. предъявление обвинения в совершении преступления (до вступления в законную силу приговора суда);
  2. ввиду неспособности по состоянию здоровья или иным уважительным причинам в течение длительного времени (более шести месяцев) исполнять обязанности арбитражного заседателя;
  3. признание безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу.

Полномочия арбитражного заседателя прекращаются досрочно по следующим основаниям:

  1. прекращение гражданства Российской Федерации;
  2. вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении арбитражного заседателя либо решения суда о применении к нему принудительных мер медицинского характера;
  3. вступление в законную силу решения суда об ограничении дееспособности арбитражного заседателя либо о признании его недееспособным;
  4. совершение поступка, умаляющего авторитет судебной власти;
  5. неоднократное уклонение без уважительных причин от исполнения своих обязанностей;
  6. замещение должностей, указанных в подпунктах 4 и 5 пункта 2 статьи 2 настоящего Федерального закона, исключающих привлечение арбитражного заседателя к участию в осуществлении правосудия;
  7. письменное заявление арбитражного заседателя о прекращении полномочий по уважительным причинам;
  8. смерть арбитражного заседателя или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Вознаграждение арбитражного заседателя за участие в осуществлении правосудия

Арбитражному заседателю пропорционально количеству рабочих дней, в течение которых он участвовал в осуществлении правосудия, соответствующим арбитражным судом субъекта Российской Федерации за счет средств федерального бюджета выплачивается компенсационное вознаграждение в размере одной четвертой части должностного оклада судьи данного арбитражного суда, но не менее пятикратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации.

Арбитражному заседателю возмещаются командировочные расходы в порядке и размере, которые установлены для судей при командировании в пределах Российской Федерации.

Гарантии независимости и неприкосновенности арбитражных заседателей

На арбитражного заседателя и членов его семьи в период осуществления им правосудия распространяются гарантии неприкосновенности судей и членов их семей, установленные Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», абзацем первым пункта 2 статьи 9, статьей 10, пунктами 1, 2, 5-7 статьи 16 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации».

Время исполнения арбитражным заседателем полномочий по осуществлению правосудия учитывается при исчислении ему всех видов трудового стажа.

За арбитражным заседателем в период осуществления им правосудия сохраняются средний заработок по основному месту работы, а также гарантии и льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Привлечение к рассмотрению дел арбитражных заседателей (статья 19 АПК РФ)

Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей должно быть заявлено стороной не позднее чем за один месяц до начала судебного разбирательства. Такое ходатайство может быть заявлено при каждом новом рассмотрении дела.

Если ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей удовлетворено, каждая из сторон выбирает кандидатуру арбитражного заседателя для рассмотрения дела из списка арбитражных заседателей, утвержденного в установленном федеральным законом порядке для данного арбитражного суда, и заявляет о выбранной кандидатуре суду не позднее десяти дней до начала судебного разбирательства.

Если сторона в указанный срок не заявит о выбранной кандидатуре арбитражного заседателя, суд вправе самостоятельно определить такую кандидатуру.

Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей и заявление о привлечении к рассмотрению дела выбранной кандидатуры арбитражного заседателя разрешаются арбитражным судом в порядке, предусмотренном статьей 159 настоящего Кодекса.

При рассмотрении заявления о привлечении к рассмотрению дела выбранной кандидатуры арбитражного заседателя суд обязан проверить, имеются ли установленные частью 1 статьи 21 АПК РФ обстоятельства, при которых данный кандидат не может участвовать в качестве арбитражного заседателя в рассмотрении конкретного дела. Наличие указанных обстоятельств является основанием отказа в удовлетворении заявления о привлечении к рассмотрению дела выбранной кандидатуры арбитражного заседателя. При этом суд предлагает соответствующей стороне выбрать другую кандидатуру в порядке, установленном частью 3 статьи 19 АПК РФ.

При рассмотрении дела арбитражные заседатели пользуются правами и несут обязанности судьи.

Судья и арбитражный заседатель при рассмотрении дела, разрешении всех вопросов, возникающих при рассмотрении и принятии судебных актов, пользуются равными процессуальными правами.

Арбитражный заседатель не может быть председательствующим в судебном заседании.

Кандидатуры арбитражных заседателей рассматриваются Арбитражным судом Ярославской области при наличии следующих документов:

1) представления рекомендующей организации;

2) копия учредительных документов организации, с которыми кандидат в арбитражные заседатели состоит в трудовых отношениях;

3) справки-объективки по установленной форме;

4) характеристики с места работы;

5) копии диплома о высшем образовании;

6) копии первой страницы паспорта;

7) копии свидетельства о браке при смене арбитражным заседателем фамилии, имени;

8) копии трудовой книжки;

9) справок из наркологического и психоневрологического диспансеров (представляются в суд непосредственно кандидатами в арбитражные заседатели);

10) письменного заявления кандидата о согласии с проведением в отношении него проверочных мероприятий на соответствие требованиям, установленными статьей 2 Федерального закона «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации».

Документы подписываются и заверяются руководителем организации, которая рекомендует кандидатуру арбитражного заседателя.

Сведения об отсутствии судимости, признания кандидата решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным и свершения проступка, умаляющего авторитет судебной власти, истребуются Арбитражным судом Ярославской области самостоятельно.

Документы принимаются отделом кадров и государственной службы Арбитражного суда Ярославской области в рабочие дни с 08:30 до 17:00 (обед с 12:00 до 12:45) по адресу: г. Ярославль, пр-т Ленина, д.28, каб. 313, 318; тел. (4852) 28-11-82 доб.6.

Сервис временно не доступен