Порядок проведения судебных заседаний с использованием видеоконференц-связи
Участие в судебном пути путем использования систем видеоконференц-связи (статья 153.1 АПК РФ)
1. Лица, участвующие в этом процессе, другие участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном процессе использования систем видеоконференц-связи при использовании использования соответствующих ходатайств об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах возможности осуществления видеоконференц-связи.
2. В случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном процессе посредством использования видеоконференц-связи арбитражный суд, рассматривающий дело, по соответствующему арбитражному суду, приии которого заявитель участвует в таком судебном агентстве, организацию видеоконференц-связи в участии заявителя в судебном системном соглашении , о чем выносится определение в соответствии со статьей 73 настоящего Кодекса.
3. Арбитражный суд, осуществляющий вызовонференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, проверяет их полномочия в судебном режиме в соответствии с правилами, установленными частями 2 статьи 153 настоящего Кодекса.
4. При использовании систем видеоконференц-связи в арбитражном суде, рассматриваемом деле, а также в арбитражном суде, осуществляющем видеоконференц-связи, составляющем протокол и ведется судебное заседание. Материальный носитель судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания.
5. Арбитражный суд, рассматривающий дело, удовлетворяющее удовлетворение ходатайства в судебном процессе использования систем видеоконференц-связи в случаях, если:
1) отсутствует техническая возможность для участия в судебном процессе с использованием систем видеоконференц-связи;
2) разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном порядке.
В Арбитражном суде Ярославской области установлено следующее время проведения судебных заседаний с использованием систем видеоконференц-связи:
- с понедельника по четверг с 09:00 до 17:00 (последнее заседание назначается в 16:00), перерыв с 12:00 до 13:00, время московское.
- Продолжительность сеанса ВКС указывается в запросе о наличии (отсутствии) технического судебного заседания с использованием систем ВКС. При отсутствии указания судом времени, необходимого для проведения судебного заседания с использованием систем ВКС, продолжительность сеанса ВКС по умолчанию составляет один час. Продление времени сеанса ВКС возможно по согласованию с ответственным лицом и при наличии свободного времени в графике ВКС в системе «ВКС-Контакт».
- По пятницам и в предпраздничные дни судебные заседания с использованием систем ВКС не проводятся.
Сеансы видеоконференц-связи проходят в кабинете № 125.
Лицами, ответственными за координацию работы по проведению судебных заседаний с использованием системы видеоконференц-связи, назначены:
- помощник председателя суда Дорошенко Виктория Юрьевна
- секретарь судебного заседания Хрусталева Татьяна Александровна
Арбитражным судам предлагается взаимодействовать с ответственными лицами по вопросам организации ВКС посредством программы Microsoft Link .
Для судов общей юрисдикции телефон для связи (4852) 28-11-82 доб.8 (приемная председателя суда).
Электронная почта для заявок судов: info@yaroslavl.arbitr.ru
Ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи заблаговременно подается заинтересованным лицом в суд, рассматривающий дело (апелляционную, кассационную жалобу) в письменной форме (нарочным или почтой) или с использованием сервиса "Мой арбитр". Указанное ходатайство также может быть подано путем указания в исковом заявлении или отзыве на исковое заявление. В ходатайстве указывается арбитражный суд, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании.
Суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференц-связи.
На арбитражный суд, осуществляющий организацию видеоконференц-связи, возлагается обязанность проверить явку и установить личности явившихся лиц, проверить их полномочия и выяснить вопрос о возможности их участия в судебном заседании. Такие действия производятся судьей арбитражного суда, осуществляющего организацию видеоконференц-связи, за исключением случаев, если для проверки полномочий явившегося лица требуется исследование материалов дела. В этих случаях проверка полномочий осуществляется судом, рассматривающим дело, и судом, осуществляющим организацию видеоконференц-связи, в соответствующей части.
После совершения указанных действий судья суда, осуществляющего организацию видеоконференц-связи, в судебном заседании не присутствует. Иные действия, предусмотренные частью 2 статьи 153 АПК РФ, совершаются судом, рассматривающим дело. Секретарь судебного заседания (помощник судьи) осуществляет контроль над обеспечением технической возможности проведения данного судебного заседания и ведет его протоколирование до окончания судебного заседания.
Согласование даты и времени судебного заседания с использованием ВКС производится предварительно с ответственным лицом по Link, телефону либо через письменный запрос о наличии технической возможности проведения судебного заседания с использованием систем видеоконференц-связи.