Правила пребывания граждан в здании Арбитражного суда Ярославской области

Утверждены
приказом Арбитражного суда Ярославской области
от «16» июня 2016 г. № 43

 

ПРАВИЛА
пребывания граждан в здании
Арбитражного суда Ярославской области

(в редакции приказа от 05.07.2019 № 60)

1. Общие положения

1.    Настоящие правила определяют нормы поведения граждан, в том числе участников процесса, при посещении ими здания Арбитражного суда Ярославской области (далее – суда) и расположенных в нем помещений и направлены на обеспечение установленного порядка и эффективной работы судей и работников аппарата суда, а также сохранности имущества суда.

2.    Правила поведения разработаны в соответствии с нормами законодательства, регламентирующими процедуру отправления правосудия судами на территории Российской Федерации, и в целях более полной реализации конституционного права граждан на судебную защиту.

3.    Под зданиями либо помещениями суда следует понимать отдельные здания (строения), либо часть находящихся в них помещений, в которых постоянно располагаются и осуществляют свои служебные функции судьи и работники аппарата суда.

К числу судебных также относятся помещения, предназначенные для хранения судебных дел (канцелярии и архивы судов), документации и материально-технических ценностей судов (гаражи, склады, камеры хранения вещественных доказательств) и места общего пользования (коридоры, холлы, буфеты, туалетные комнаты, лестничные марши и т.д.).

4.    Посетителем признается любое физическое лицо, временно находящееся в здании (помещении) суда, как участник судебного процесса, так и по своей инициативе, а также в связи с исполнением служебных обязанностей в суде, для которого суд не является местом работы.

Несовершеннолетние лица в возрасте до 14 лет могут находиться в здании (помещениях) суда только в сопровождении законных представителей (близких родственников, опекунов или педагогов).

Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов и сотрудники ФГУП «Охрана» МВД России, осуществляющие свои служебные полномочия в суде, посетителями суда не являются.

5.    Под установленным порядком в здании (помещениях) суда понимается совокупность требований законодательных и иных актов Российской Федерации, регламентирующих:

  • процедуру осуществления правосудия уполномоченными должностными лицами;
  • деятельность судей, не связанную с рассмотрением конкретных судебных дел, и работников аппарата суда;
  • нормы поведения граждан в общественных местах.

6.    Контроль за поддержанием общественного порядка в здании (помещениях) суда осуществляется судьями, работниками аппарата суда и судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Их законные требования по соблюдению установленного порядка являются обязательными для посетителей суда.

7.    Поддержание общественного порядка и принудительное исполнение требований лиц, перечисленных в пункте 6, в отношении посетителей судов возлагается на судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

8.    Пропуск посетителей в здание суда производится по предъявлению документа, удостоверяющего личность, в соответствии с Инструкцией по осуществлению Пропускного и внутриобъектового режимов на объекте «Арбитражный суд Ярославской области».

9.    Допуск посетителей в здание суда осуществляется в рабочие дни с 08:30 до 17:30 (в пятницу – до 16:15). Позднее указанного срока пропуск в здание суда возможен при наличии персонального разрешения. Во время обеденного перерыва с 12:00 до 12:45 пропуск посетителей в здание суда приостанавливается.

2. Меры безопасности в здании суда

10.  В целях предупреждения и пресечения террористической деятельности, иных преступлений и административных правонарушений, обеспечения безопасности судей, работников аппарата и посетителей запрещается проход в здание (помещения) суда лиц с оружием, боеприпасами, взрывчатыми, радиоактивными, отравляющими, легковоспламеняющимися веществами и другими опасными предметами.

11.  Проход посетителей в здание (помещения) суда осуществляется при условии соблюдения следующих требований:

  • после проверки с использованием технических средств, определяющих наличие у посетителей предметов и веществ, запрещенных к проносу в здание суда;
  • при наличии у посетителя документа, удостоверяющего личность;
  • с разрешения судьи либо работника аппарата суда.

3. Права посетителей суда

12.  Посетители суда из числа лиц, привлеченных судом к процедуре судебного разбирательства, кроме общих прав обладают процессуальными правами, предусмотренными Арбитражным процессуальным кодексом РФ (далее – АПК РФ).

13.  Посетители суда вправе явиться на прием к председателю суда, его заместителю, в канцелярию суда в дни и часы приема, установленные приказом председателя суда, к судье – в порядке, определенном АПК РФ. Режим приема руководством суда и режим приема документов в канцелярии суда размещены на официальном сайте Арбитражного суда Ярославской области в сети Интернет http://yaroslavl.arbitr.ru.

14.  Посетители вправе пользоваться информационными стендами и киосками, расположенными в здании суда, и получать информацию о дне и времени рассмотрении тех или иных судебных дел, находящихся в производстве суда.

15.  Посетители вправе пользоваться телефоном для внутренней связи с сотрудниками аппарата, расположенным перед турникетом у главного входа в здание суда.

16.  Посетители суда вправе по своему усмотрению находиться в зале судебного заседания в качестве наблюдателей при рассмотрении судом того или иного судебного дела, если оно не объявлено председательствующим по данному делу закрытым.

17.  Посетители суда вправе находиться в суде в течение всего рабочего дня, покидая служебные помещения на время обеденного перерыва.

4. Обязанности посетителей суда

18.  Посетители суда должны предъявлять судебному приставу по ОУПДС (стрелку ВОХР) документ, удостоверяющий их личность, и сообщать ему цель своего прибытия в суд.

19.  Посетители, находясь в помещении суда, обязаны:

  • соблюдать установленный порядок деятельности суда и нормы поведения в общественных местах;
  • при входе в здание суда сообщать судебному приставу по ОУПДС о цели своего пребывания; предъявлять судебному приставу по ОУПДС документ, удостоверяющий личность, в развернутом виде, определение суда (при его наличии);
  • проходить досмотровый контроль с использованием технических средств охраны (стационарный и портативный металлообнаружители), проводимый судебными приставами по ОУПДС, и предъявлять им для проверки (визуального осмотра) ручную кладь (сумки, портфели, папки и т.п.);
  • выполнять требования и распоряжения председателя суда, судей, работников аппарата суда, судебных приставов по ОУПДС в суде, залах судебных заседаний, не допуская проявлений неуважительного отношения к ним и посетителям суда;
  • не препятствовать надлежащему исполнению судьями, работниками аппаратов судов и судебными приставами по ОУПДС их служебных обязанностей;
  • сообщать секретарю судебного заседания о своей явке в целях участия в судебном заседании;
  • до приглашения в зал судебного заседания находиться в месте, указанном судьей, секретарем судебного заседания, работником аппарата суда либо судебным приставом по ОУПДС;
  • во время судебного заседания поставить мобильный телефон в беззвучный режим;
  • покидать зал судебного заседания по требованию судьи, работника аппарата суда или судебного пристава по ОУПДС;
  • не вмешиваться в действия судьи и других участников процесса, не мешать проведению судебного разбирательства вопросами, репликами, не допускать нарушений общественного порядка;
  • соблюдать очередность в канцелярию и приемную суда (за исключением лиц, которым предоставлено право внеочередного обслуживания в государственных учреждениях);
  • бережно относиться к имуществу суда, соблюдать в помещениях чистоту, тишину и порядок;
  • в случае возникновения чрезвычайных ситуации строго следовать указаниям судебных приставов по ОУПДС;
  • выполнять требования судебного пристава по ОУПДС об освобождении здания суда, в том числе после окончания рабочего дня, а также в экстремальных ситуациях.

20.  Судебный пристав по ОУПДС вправе не допускать в здание суда лиц, отказавшихся пройти досмотровый контроль (досмотр) на наличие у них предметов, веществ, средств, представляющих угрозу для безопасности окружающих и запрещенных к проносу в здание суда, или отказавшихся предъявить находящиеся при них вещи на визуальный осмотр судебному приставу по ОУПДС.

21.  В здании (помещениях) суда посетителям запрещается:

  • находиться в служебных помещениях или залах судебных заседаний без разрешения на то судьи, судебного пристава или работника аппарата суда;
  • выносить из здания или служебных помещений суда, а также портить или уничтожать документы, полученные для ознакомления, а также имущество суда;
  • во время судебного заседания производить видеозапись и фотосъемку без разрешения председательствующего судьи (аудиозапись во время судебного заседания проводится в порядке, установленном нормами процессуального законодательства);
  • пользоваться мобильной связью во время судебного заседания;
  • изымать образцы судебных документов со стендов, а также помещать на них объявления личного характера;
  • находиться в здании (помещениях) суда в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • проносить в здание (помещения) суда огнестрельное и холодное оружие, колющие предметы, взрывчатые вещества, легковоспламеняющиеся и ядовитые жидкости, спиртные напитки;
  • проносить в здание и служебные помещения суда предметы и средства, наличие которых у посетителя либо их применение (использование) может представлять угрозу для безопасности окружающих;
  • находится в помещениях суда в верхней одежде, если в здании суда открыт гардероб;
  • оставлять без присмотра личные вещи и документы;
  • проходить в суд малолетним детям без сопровождения взрослых, посетителям с животными;
  • курить в помещении и на территории суда.

21.1.   Посетители обязаны иметь опрятный внешний вид согласно статусу судебного учреждения.

Запрещается доступ в здание суда лицам в одежде пляжного и подобного характера, не отвечающей требованиям общепринятого делового этикета, к ней относятся в частности:

  • шорты выше колен,
  • пляжная обувь (например, шлёпанцы, сланцы, тапочки),
  • майки без рукавов, оголяющие подмышки,
  • мини-юбки и слишком короткие платья (длина которых выше кончиков пальцев опущенных рук),
  • одежда с глубоким декольте,
  • одежда с открытой спиной (вырез ниже лопаток),
  • прозрачная одежда, которая выставляет на обозрение нижнее бельё (например, шифон, сетка),
  • спортивные брюки.

5. Ответственность посетителей суда за нарушение настоящих правил

22.  В случае нарушения посетителями суда требований, содержащихся в разделе 4 настоящих правил, судьи, судебные приставы, работники аппарата суда могут сделать нарушителям замечание, а также принимать меры, предусмотренные действующим законодательством.

23.  Воспрепятствование осуществлению правосудия, неуважение к суду, нарушение общественного порядка в здании или служебных помещениях суда, а также неисполнение законных распоряжений судей (работников аппарата суда, обеспечивающих установленный порядок в залах судебных заседаний, судебных приставов по ОУПДС) о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, и иных противоправных действий влекут ответственность, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

24.  При наличии в действиях посетителей судов признаков административных правонарушений, в том числе предусмотренных статьей 17.3 КоАП РФ, виновные лица могут быть привлечены в установленном порядке к административной ответственности.

25.  В случае совершения посетителями суда деяний, влекущих уголовную ответственность, в том числе предусмотренных статьями 294-298 УК РФ, виновные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности в установленном порядке.

26.  В случаях выявления фактов нарушения общественного порядка посетителями в здании они могут быть удалены, задержаны и переданы судебными приставами по ОУПДС в органы внутренних дел с составлением протокола об административном правонарушении.

27.  В случае умышленного уничтожения либо повреждения имущества судов и находящихся в них материально-технических ценностей виновные лица могут быть привлечены к административной либо уголовной ответственности с последующим возмещением причиненного имущественного ущерба.

 

Приложение № 1
к Правилам пребывания граждан в здании
Арбитражного суда Ярославской области

Примерный перечень предметов, запрещенных к вносу в здание суда

1.Огнестрельное оружие.

Под огнестрельном оружием следует понимать все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. К ним относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, охотничьи и спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерийские орудия и авиационные пушки, огнестрельное оружие, которое имеет форму, имитирующую другие предметы (трости, зонтики, авторучки с вмонтированными в них приспособлениями для ведения стрельбы), а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра.

2. Основные части огнестрельного оружия.

Под основными частями огнестрельного оружия следует понимать ствол, затвор, барабан, рамку, ствольную коробку, ударно-спусковой и запирающий механизмы. Под комплектующими деталями огнестрельного оружия следует понимать как основные части огнестрельного оружия, так и иные детали, конструктивно предназначенные обеспечивать нормальное функционирование конкретного образца огнестрельного оружия (станины, прицелы и т.п.).

3. Холодное оружие.

Под холодным оружием следует понимать изготовленные промышленным или самодельным способом:

  • холодное клинковое оружие (кинжалы; боевые, национальные, охотничьи ножи, являющиеся оружием; штыки-ножи; сабли; шашки; мечи и т.п.), иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, копья, топоры и т.п.);
  • оружие ударно-дробящего действия (кастеты, нунчаки, кистени, сурикены, бумеранги и т.п.);
  • метательные ножи и топоры, дротики, луки, арбалеты и т.п.;
  • столово-кухонные, туристические ножи.

4. Пневматическое оружие.

Пневматическое оружие – оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа.

5. Газовое оружие.

Газовое оружие – оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ. Газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми, раздражающими, нервно-паралитическими или отравляющими веществами.

6. Электрошоковые устройства и искровые разрядники.

7. Сигнальное оружие.

Сигнальное оружие – оружие, конструктивно предназначенное только для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов (сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием).

8. Боеприпасы.

Боеприпасы – предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание. К категории боеприпасов относятся артиллерийские снаряды и мины, военно-инженерные подрывные заряды и мины, ручные и реактивные противотанковые гранаты, боевые ракеты, авиабомбы и т.п., независимо от наличия или отсутствия у них средств для инициирования взрыва, предназначенные для поражения цели, а также все виды патронов к огнестрельному оружию, независимо от калибра, изготовленные промышленным или самодельным способом.

9. Взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Под взрывчатыми веществами следует понимать химические соединения и механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода воздуха. К ним относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, порох, твердое ракетное топливо, легковоспламеняющиеся жидкости, химические и (не) органические ядовитые вещества и жидкости и т.п. Под взрывными устройствами следует понимать промышленные или самодельные устройства, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.).

10. Наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги.

11. Оружие и иные предметы, поражающее действие которых основано на использовании радиоактивного излучения и биологических факторов; оружие и предметы, поражающее действие которых основано на использовании электромагнитного, светового, теплового, инфразвукового или ультразвукового излучения, а также иные предметы, использование которых может повлечь нарушение установленного порядка деятельности судов.

12. Иные предметы, вещества и средства, представляющие угрозу для безопасности окружающих.

 

Приложение № 2
к Правилам пребывания граждан в здании
Арбитражного суда Ярославской области

Выписка из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Статья 17.3. Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов

1.    Неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила,

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

2.    Неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила,

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

 

 

Сервис временно не доступен